Ну вот, прошли уже 2 недели нашей новой жизни в Канаде. Даже не прошли, а пролетели, мы даже не заметили как! Пора подводить первые итоги.
1. Мы благополучно пережили перелёт, лэндинг и адаптацию смены часового пояса.
Перелёт занял примерно 30 часов, и мы, конечно, устали. Но зато нас встретили, обогрели и укутали своим домашним уютом наши новые знакомые: Ирина и Саша, которые до сих пор не бросают нас в беде и во всём помогают с адаптацией в новой стране. За это им от нас огромная благодарность; нам очень повезло, что есть такие люди на этой земле! Первые дни мы жили у них, боролись со сном (по правде говоря, это я мучительно переносил смену часового пояса, Наташа как-то легче перестроилась), оформляли первые документы, искали жильё. И в каждом вопросе получали от них не только компетентный ответ, но и поддержку.
2. Мы оформили все необходимые документы.
Самым сложным было правильно оформить банковский счёт. Как оказалось, в банках есть свои тарифные планы со своими нюансами и преимуществами. Только благодаря Саше нам удалось правильно оформить 1 аккаунт на двоих, плюс получить дебетовые и кредитные карточки (не каждому ньюкамеру банки расщедрятся сразу предоставить и кредитки), получить бесплатно чековые книжки.
В остальных сервисах всё было проще. В “Service Canada” нам в течение получаса сообщили SIN, а сами карточки пришли через неделю. Не было проблем и в Registry где мы оформили медицинскую страховку. Правда карточки пришли с ошибкой – я свою тут же отправил назад в Эдмонтон, т.к. согласно информации в карточке я был женского рода. А это меня не устраивало :)
Ещё мы подключились к местному сотовому оператору “Chat-R”. Выбирали по принципу: что по-дешевле. В результате – $25 на человека, дешевле ничего нету! С другой стороны – анлим на входящие, исходящие и СМСки, короче всё, кроме интернета. На первое время сойдёт.
3. Мы сняли квартиру
Это, наверное, пока самое сложное, с чем мы столкнулись. И дело не только в том, что в то время, когда мы приехали, выбор вариантов для рента был очень мал, что цены в-среднем на рент поднялись, и что лэндлордам абсолютно пофигу хотят снимать квартиры у них или нет (что абсолютно не логично с моей точки зрения!). Дело ещё и в моём английском, который не был достаточно хорош, чтобы понять, что именно мне говорят по телефону лэндлорды. В результате - выбор был у нас не велик, хоть посмотрели мы варианты разных диапазонов цен и разные типы квартир, но остановились только на двух: в даунтауне на центральной стрит (пустая маленькая квартирка, метров 25 квадратных, без включенных утилит) и далеко от центра, но 10 минут пешком от станции C-Train (большая квартира, примерно 60 квадратных метров, со всеми утилитами). В общей сумме затрат в месяц большая квартира выходила на $100 дороже, но она была к тому же полностью с мебелью. Прикинув, мы решили остановиться на втором варианте, о чём пока не жалеем. А ещё мне понравилось, что с ленлордом удалось найти общий язык – он тоже эмигрант и говорит на простом «нежевательном» английском языке. Сразу после съёма он устранил все наши замечания в квартире (поменял раковину на новую, купил 2 новых светильника, починил замок в шкафе-купе, быстро подсуетил подключение интернета). В общем, прикольный чувак, вроде нормальный и адекватный, что радует. Правда, жмотина ещё тот – не захотел уступать ни цента! :)
4. Сдали тесты английского языка
Заняло это в общей сложности 2 часа. Смысл тестов – определить твой уровень, чтобы закинуть в нужную группу на бесплатное обучение. Результаты будут известны в понедельник. Тесты были оригинальные – совсем не такие как в инязе в РБ.
Сперва, проверка на врайтинг (написание). Особенно прикололо первое задание, в котором я долго искал подвоха: то ли я баран, толи лыжи не едут. В общем надо было переписать слова с верхних строчек, в нижние. И всё. Когда слишком всё просто – для меня это сложно :) Во втором задании я написал микросочинение на тему кого я встретил в гипермаркете вчера и что при этом почувствовал :) А в третьем задании нужно было дать развёрнутый ответ о преимуществах и недостатках загородной и городской жизни. И тут, как говорится, Остапа понесло…
Следующим было задание на понимание текста. Тоже из трёх частей: сначала простой текст про то, как мужик своей жене устроил сюрприз с предсказуемым хэппи-эндом: напугать жену дружным рёвом друзей «хэппи-бёздый!». Надо было кружочком обвести правильные ответы типа: точно ли мужик решил сюрприз сделать свой жене, а не любовнице. Вторая часть была уже посложнее – про провинции Канады. А третью я не успел вообще прочитать, т.к. застрял со второй.
Потом меня завели в отдельную комнату, и началась проверка моего спикинга (т.е. как я говорю). По картинкам, похожим на комикс, я рассказывал как чувиха забрела в ресторан, поела, попросила счёт и свалила. Т.е. то, что видел, надо было и рассказать. Но видел я, наверное, неправильно, т.к. вместо официанта, сказал, что после того как она села за стол к ней подошёл муж и спросил чево хош похавать, дорогая? Не реально мужик на картинке не был похож на официанта. Но я это понял только на предпоследней картинке этого комикса, когда её «муж» принёс ей счёт за обед. А я всё думал, чё это моя тестировщица так напряглась, слушая мой вариант сценария. Короче сценарий пришлось переделывать и она успокоилась.
И последний тест был на листенинг (понимание чего услышишь). Тестировщица ставила короткие рассказы одной фанатки компьютеров, и после каждого рассказа тестировщица пыталась понять понял ли я что-нибудь. Я тоже пытался понять понял ли я что-нибудь. Тут меня скорее подвела моя память, потому что во время прослушки я понимал, что они говорят, но тут же забывал, т.к. старался сосредоточиться на всёизливающемся из динамиком тексте. В результате рассказывал только последние 2 предложения, т.к. первые были как белый лист!
Вот интересно чож получитсо-то с результатами?
Теперь осталось нам влиться в размеренный ньюкамерский ритм: ходить на курсы английского и на работу. Так что следующий этап – это поиск работы!