Наконец-то это свершилось. Теперь я - полноценный канадский водила.  Но далось мне это не просто.

Первое что я сделал (ещё в РБ) – это прочитал как в Канаде, точнее в Альберте,  эта каша вообще варится. Эту информацию нашёл на сайте Вики-трэвел «Как получить водительские права в Калгари. Рассказ Алгоритмика».

В общем, эта статья прекрасно даёт представление и, что самое главное, алгоритм наших действий.

Т.к. у меня уже было белорусское водительское удостоверение, причём международное, то мне можно было претендовать на пятый класс «Адвансед» без двухлетнего ожидания. И, первое что надо было сделать – сдать компьютерный тест на знание ПДД. Для этого я скачал (ещё в РБ) книжку по ПДД Альберты извототсюда:

http://www.transportation.alberta.ca/531.htm

и начал штудировать её ещё в РБ. По правде говоря, штудировал её очень лениво, чево вам не желаю. Лучше потратить время на родине на изучение ПДД, ибо тут на ньюкамера сваливается столько всего, что учить правила просто не будет времени.

После прочтения книги я потренировался сдавать тест на нескольких сайтах. Приведу несколько ссылок:

http://www.transportation.alberta.ca/2460.htm

http://www.transportation.alberta.ca/2678.htm

http://www.carsaga.com/driving-test/alberta-driving-test/

http://practiceexam.keys2drive.ca/index.php?so=t

А так же наши знакомые дали нам замечательную книжку: "Alberta Driver's Study Guide" в которой я решил все 200 вопросов, которые на 70% совпали с вопросами на компьютерном тесте. Я её отсканировал и выложил на DepositFiles:

http://depositfiles.com/files/7fkpq0865

Этого всего вышеперечисленного более чем достаточно, чтобы сдать компьютерный тест, что я и сделал, допустив 4 ошибки из 5 возможных на 30 вопросах.

Стоимость компьютерного теста - $18

После прохождения теста мне проверили зрение и сфоткали. Но у них в тот день (это была суббота) был сбой системы и они попросили приехать в понедельник, чтобы завершить оформление документов до конца. В понедельник меня ждал неприятный сюрприз: результаты моего компьютерного теста были благополучно потеряны. В компьютере у них было указано, что я сдавал тест, но результат теста - не виден! Результат должен был быть на бумажке, а бумажки нет. В общем, мне предложили бесплатно сдать ещё раз.

Такой подход к делу мне не понравился. Я сказал, что это не мои проблемы и что я не уеду пока они не найдут эту грёбанную бумажку. Через полчаса, подняв на ноги всю реджистри бумажку таки нашли.

Уфф! Мне выдали временное удостоверение 7 класса, отобрали белорусское удостоверение типа «на проверку», ещё отобрали $94 за карточку 7-го класса и сказали ждать неделю-две, когда будут известны результаты проверки и должна по почте прийти эта самая карточка.

Через неделю карточка пришла, но толку от неё было мало т.к. с ней я мог ездить только при наличии пассажира с водительским удостоверением не ниже пятого класса «Адвансед», пассажира - где мне взять такого пассажира? И, в то же время, белорусского удостоверения уже не было на руках, т.к. оно было на проверке. По большому счёту – про поездки на машине можно было бы и забыть, но мы же гггусские! :)

Опустим этот момент :) Через 2 недели после звонка в реждистри мне подтвердили, что проврека белорусского удостоверения прошла успешно и я могу сдавать вождение и получать  пятый класс.

Сдавать тест на вождение - само это действие противоречило моему разуму т.к. стаж у меня был уже почти 15 лет и по Канаде я намотал к этому времени почти 3000 км.

Но правило есть правило. Мы решили, что я буду сдавать на класс 5 «Адвансед», а не «GDL». Причины две: первая – надо чтобы Наташа могла учиться ездить со мной и, т.к. у неё нет никаких водительских корочек с РБ. Вторая – я заметил, что во многих вакансиях работы есть требование: «класс 5, не GDL». Почему-то на этом акцентировали внимание работодатели.

Я послушался совета бывалых и с помощью наших знакомых нанял учителя по вождению. Два урока по два часа. Каждый урок - $105. Честно скажу, я не жалею этих потраченных денег. Во-первых, мне рассказали нюансы дорожного движения в Канаде, во-вторых, мне объяснили, на что именно будет обращать внимание экзаменатор, в-третьих, уроки вождения были почти по тем местам, где я потом и сдавал вождение. Учитывая, что город я не знаю – это было очень полезно и познавательно. Если нужны кому контакты – пишите, этого дяденьку я рекомендую (его зовут Энди). Он, в придачу, акцентирует внимание на безопасном вождении, даёт советы и подстраивается под твой английский.

Ну вот, назначил я время, арендовал машину у Энди (на своей побоялся ехать, не совсем было понятно, что у меня со страховкой, но, как потом оказалось всё нормально). Аренда машины обошлась ещё в $50.

Во время записи на тест мне выдали вот такую бумажку:

Тут интересен пункт “Vehicle Requirements” – Это требования к машине для сдачи тест (может, кому-нить будут интересны).

Тест проходил следующим образом. Сперва, проверяющий дяденька проверил моё удостоверение седьмого класса, потом попросил дополнительный идентификационный документ (паспорт или карточку постоянного резидента). Потом проверил машину: габаритные огни, указатели поворотов, стоп-сигнал, попросил попипикать и поинтересовался, знаю ли я как включается аварийная сигнализация, на что я с гордостью ткнул пальцем в красный треугольничек и он остался доволен. Документы на машину он не проверял, т.к. машину Энди он знает хорошо. После этого он сказал «вперёд» и мы помчались. В течение всего теста он заранее предупреждал на каком перекрёстке куда мы будем поворачивать. Если молчал – всё хорошо, если что-то ручкой помечал – значит считай какие-то баллы снял, ну а если начнёт вопросы задавать (например: «Не кажется ли вам, что та машина ехала слишком быстро?», или «Там был знак 60, а сколько у Вас на спидометре?») – знай, что этот тест ты уже завалил!

Так вот, первое свое вождение я благополучно завалил. Я набрал всего 40 штрафных баллов (из 80 возможных), но, по словам инструктора, я создал аварийную ситуацию на дороге. Дело было так. Я поворачивал налево на перекрёстке. Впереди – ехала машина, я ждал пока она проедет. Но водила решил повернуть на право и начал сворачивать в карман  с ограничительным от трассы бордюром для поворота на право. Впереди его ждал знак «Уступите дорогу». Уступать дорогу он должен был мне т.к. после поворота я должен был проехать у него под носом. Я начал поворот и в этот момент этот гандон (по другому его никак не назвать) передумал поворачивать, резко пересёк сплошную, вывернул с кармана назад на дорогу и попёр на меня! А я уже перекрыл ему дорогу и вынудил его остановиться. А это – аварийная ситуация и я не смог объяснить индусу-экзаменатору, что водила в последний момент поменял своё мнение и осознав свою вину сам остановился, чтобы пропустить меня.

Потом был ещё неприятный момент на перекрёстке со знаком «STOP». По тутошним правилам необходимо строго выждать 3 секунды, а после этого продолжить движение. Я даже вслух считал индусу «one-two-three!», но его это не интересовало. Он настаивал на своём – я не выждал необходимое время, а это тоже дисквалификация!

Этот провальный тест обошелся мне в $144.

В тот же день я сразу же записался на повторный тест, т.к. сдаваться желания не было, и заплатил ещё $144. Меня тут же обрадовали, что я попал опять к тому же индусу. :)

Второй раз сдача была в будний день в 6 вечера (самый трафик на дороге - все возвращаются домой с работы), был дождь, щётки херово чистили стекло, в общем, было весело. К вечеру я от волнения «перегорел» и как-то даже успокоился, было пофигистское настроение (а может, потому что дябнул валерьянки). В этот раз решил сдавать на своей машине т.к. лишних $50 пока для Энди нету.

Индус меня вспомнил. Я вспомнил индуса.

Пошли проверять машину. С лампочками всё нормально, но вот в этот раз он решил проверить документы. Долго разбирался с моей страховкой, потом видимо плюнул на это дело, попросил показать, как включается «аварийка». Я уже стал думать, что «аварийку» он всё время просит показать скорее для него, на всякий случай, чем для проверки знаний кнопочек сдающего: в случае критической ситуации он лично ткнёт «аварийку», выскочит из машины и побежит пешком в реджистри (в сортир).

Поехали опять колесить по городу. В этот раз я даже набрался храбрости и поспорил с ним, когда он сделал замечание, что я еду слишком медленно. Все мои доводы типа: дождь, скользкая дорога, ограниченная видимость – ему было пофигу, он «срезал мне » 10 баллов за то, что я ехал 45 вместо положенных 60. Впрочем, смотрите сами – я отсканировал документ который он заполнял в течение теста, а потом отдал мне:

В нём проверяющий черкает нарушения в процессе теста. Обратите внимание, какие нарушения сколько Вам будут «стоить». Довольно-таки нелиберально. Особое внимание обратите на раздел “J”. В нём 13 пунктов – это пункты, нарушив который Вы автоматически проваливаете тест.

Второй раз тест я сдал, результаты те же: 40 штрафных баллов.

Я заплатил $22 за карточку пятого класса, ещё раз сфоткался (хотя фотку предлагали оставить ту же, что была на удостоверении 7-го класса), получил временное водительское удостоверение, а саму карточку опять сказали ждать 2 недели по почте.

Вот жду, не дождусь!…

Итого получение удостоверения мне обошлось в:

$18 – компьютерный тест

$94 – карточка вод. уд. 7-го класса

$105 – первый урок вождения (2 часа)

$105 – второй урок вождения (2 часа)

$144 – первый провальный тест

$50 – аренда машины для теста

$144 – второй успешный тест

$22 – карточка вод. уд. 5-го класса

ИТОГО: $682

Минимум, который можно потратить: $18 + $94 + $144 + $22 = $278

Не забывайте, что некоторые совковые удостоверения нужно ещё перевести на английский, а это ещё  + $30. Мне перевод был не нужен т.к. у меня было международное в/у.

Общие впечатления от теста остались негативные, т.к. не всё зависит только от твоего умения, а многое зависит от субъективного восприятия окружающего мира принимающего экзамен инспектора. А это не правильно и совсем не в духе Канады.

Комментарии  
Лена
0 # Лена 31.05.2012 22:56
Молодец, Денис!!! очень за тебя рады! И вообще вы молодцы! все у вас получится!
Ответить
Alesia
0 # Alesia 13.06.2012 07:37
ну эт как при получении диплома: 5 минут позора и здравствуй молодой специалист)))) поздравляю!!!
Ответить
Ирина
0 # Ирина 27.07.2012 13:12
Фи, как скушно! :zzz Вот, помню я сдавала (Украина, Черкассы), сначала тест на виснущих компах, за это время инструкторы и преподаватель автошколы хорошенько накачали толстого гаишника водкой и шампанским (на "поляну" мы предварительно скинулись всей группой), потом этого гиппопотама затолкали в копейку, когда я ехала, тело мерно храпело рядом и проснулось только когда я резко затормозила, на автодроме гаишника усадили на самое солнечное место, он тут же задремал, когда сдающий заканчивал круг, гаишника нежно будили и подсовывали ему ведомость для подписи. Угадайте с трех раз - все ли у нас сдали? Все. Но вот машину хорошо водить я так и не научилась, буду пере- или доучиваться. :lol: Спасибо за статью - очень информативно и в цифрах наглядно!
Ответить
24om81
0 # 24om81 15.12.2012 14:07
Hi there :) I would like to thank you for posting e-book :) It is the only source that google linked me to and some google translation from ur language. Thanks again for the guide :)
All the best mate :)
Ответить
Dzyanis
0 # Dzyanis 16.12.2012 10:02
Цитирую 24om81:
Hi there :) I would like to thank you for posting e-book :) It is the only source that google linked me to and some google translation from ur language. Thanks again for the guide :)
All the best mate :)

You are welcome!
Ответить
Alison
0 # Alison 27.01.2013 00:27
спасибо за развлекалку, 15 лет вождения в дубае, ребята все кто боятся водить в дубае не бойтесь, там все для идиотов- думать не надо потому что нечем.
теперь сижу в канаде и надо блин 4 года чтобы права получить, водителю с 15 летнем стажем.Нонсенс. сидит во мне совкооая революционная жилка. почему канадские права в дубае за 10 минут менятся( вернее выдаются дубайские на основе канадских, а в канаде когда я предъявила, свои дубайские права, как второй докумет удостоверяющий личность в банке, банкир отпрыгнул от них как будтоя автомат калашникоава достала. печально :eek:
Ответить
Александр
0 # Александр 11.03.2013 13:47
Очень интересно описываешь! Мне предстоит пройти тоже самое, дай пожалуйста телефон Сэнди, я возьму у него пару уроков.
Ответить
Аля
0 # Аля 09.05.2013 03:24
Спасибо огромное, что создаете такие блоги, это очень важно для тех, кто только подумывает об иммиграции и только в начале пути!
Ответить
Ginger
0 # Ginger 10.07.2013 19:24
Спасибо за подробный рассказ. Дайте пожалуйста телефон Энди, нам нужен учитель для дочери. Спасибо
Ответить
Добавить комментарий