Мы продолжаем исследовать достопримечательности Эдмонтона. Только не подумайте, что мы тут только и делаем, что отдыхаем и по паркам гуляем. На самом деле после трудовой недели хочется отдыха душе и телу, и вот такие вояжи для нас - самый лучший вид отдыха. Наташка постаралась и сделала через свою школу карточки Leisure Card, которые позволяют нам в первый год ньюкамерской жизни бесплатно посещать бассейны, фитнес-клубы, гольф-клубы, платные парки и кучу всего другого. И, что бы не терять время, мы тут же в ближайшие выходные решили съездить в "Fort Edmonton Park" - интереснейший и самый крупный (по занимаемой площади) музей в Канаде.

"Fort Edmonton Park" - это музей под открытым небом, в котором можно увидеть и в прямом смысле слова "пощупать" историю города Эдмонтон. В Беларуси есть похожие два музея: "Дудутки" и "Озерцо". Ранее я уже рассказывал про последний, и мне есть с чем сравнивать. Уж поверьте: небо и земля! Не смотря на то, что история Эдмонтона не такая уж и древняя, у канадцев получилось её преподнести с размахом не сравнимым с казалось бы более глубокой историей целой Беларуси.

Итак, в одно прекрасное утро, когда светило солнышко, мы приехали в этот парк. Сперва ознакомились с расценками:

Впринципе, $15,75 - не так уж и дорого, но у нас проездной, мы свободно проходим в ворота. Вот, собственно, карта парка:

{rokbox title=|Карта Fort Edmonton Park :: Edmonton, Канада. 2012| thumb=|images/canada/fep/fep_map_thumb.jpg|}images/canada/fep/fep_map.jpg{/rokbox}

Сперва мы решили на древнем  трамвайчике (остановка рядом с входом) прокатиться в самый дальний уголок музея - непосредственно в Форт (с англ. "крепость, укрепление"). Трамвайчик попался старенький, деревянный:

Водитель трамвая пообщался с нами и с удовольствием сфоткался, а потом, когда мы прогуливались по улицам, а он проезжал мимо - он звонил в колокольчик и махал нам рукой. Мелочь - а приятно чёрт возьми!

Пройдя от конечной остановки трамвая буквально метров сто через лесок перед нами открылся Форт.  Он представляет собой закрытый большим забором со всех сторон комплекс сооружений. Форт, кстати - самая первая часть музея, которая открылась в 1974 году для посетителей. Он относится к "Эпохе торговли мехом" (1795-1859), был реконструирован по схемам британского лейтенанта Мервина Вавасора, который посетил форт в середине 1840-х годов.

Ну что, заходим внутрь!

Тут небольшие улочки и много домиков, в каждый из которых мы зайдём!

Это помещение на карте названо: "Ice House", не знаю почему:

Это - "The Men's Quarters" - несколько квартир в которых проживали рабочие Компании Hudson's Bay Company. О ней расскажу ниже.

В каждой комнате много кроватей т.к. в них размещалось несколько рабочих. А если жила семья, то семьи были большие...

Шкуры, кстати, медвежьи, настоящие.

Я бы сказал, что жили романтично!

А кое-кто до сих пор съезжать не собирается:

А кое-кто нашел, кажется, нам прицеп!

York Boat в стадии строительства (эти лодки активно использовали в торговле мехом, переправляя последний водным путём):

Лодки York Boat строили в длину до 14 метров и они могли перевозить более 6 тонн груза, главным образом шкуры, меха.

А вот телега, сделанная почти полностью из одного дерева:

Мастерская ремесленников (Blacksmith Shop):

Следующее здание - Trade Store - тут шел обмен бобровых шкур на различные предметы обихода или на деньги. Сначала приёмщик оценивал шкуры в приёмном отделении:

А потом в специальной лавке продавец шкур мог произвести обмен:

Вот таких бобрят уничтожали :(

Чтобы потом в Европе сделать из них такие вот шляпы:

Эти шляпы были символом статуса каждого мужчины в Европе, и наиболее ценились шляпы, сделанные из шкуры бобра. Именно возросший спрос на шкуры бобра привёл к тому, что компания "Hudson's Bay Company" создала торговый пост, названный "Edmonton House" Дом Эдмонтон в 1795 году. Единственная цель поста была производить обмени европейского товара с коренным населением на ценные шкурки бобра. Так собственно и появился славный город Эдмонтон.

Что ещё увидели в этом магазине:

Капканы на медведя?

А это мы на чердак залезли:

Ну шкур прикупили, пошли дальше. Далее мы направились в Rowand House - дом Джона Рованда и его семьи.  Это был один из самых больших домов в западной Канады в свое время. Дом имеет четыре этажа: первый для служащих, второй использовался как столовая и для бизнес-переговоров, на третьем жила семья и были гостевые комнаты, и четвёртый - чердак для хранения ценных вещей:

Джон Рованд ( с. 1787 - 1854 г.) был торговцем меха компании North West Company. Он был нечто вроде мэром Форта Эдмонтона. На пике его карьеры Эдмонтон стал центральным узлом торговли меха, т.к. выгодно находился на реке Северный Саскачеван.

Нас уже ждут:

Второй этаж - тут шли переговоры и приём гостей:

Комната за камином:

Тут работали клерки:

Чота писали:

Столовая:

Поднимаемся на третий этаж:

Тут уже более обжитые комнаты:

В это время двор, пустующий буквально 10 минут назад, вдруг заполнился толпой туристов:

Продолжаем смотреть как жили в 18-ом веке канадцы:

Тут жил художник:

Спускаемся на первый этаж, где обитала прислуга:

Почему у прислуги была пушка - это ещё тот вопрос!

Тем временем, во дворе уже началось представление. Народу объясняли, что такое двухручная пила и как с помощью такого устройства можно пилить дрова:

Кое-кто даже захотел попробовать распилить бревно. С большим трудом это у них получилось. Больше всего этому диву удивлялись китайцы, совавшие свои видео- и фото- камеры чуть ли ни в саму пилу. Я даж не думал что такое нехитрое "устройство" может на столько заинтересовать людей! Они наверное не знают, что у нас в РБ до сих пор такими "устройсвами" народ дрова пилит...

Мужик, какойто агресивный, бегал и всем совал эту кувалду:

А рядом с Фортом расположились индейцы:

Старая индианка пекла хлеб всем желающим:

Мы тож попробували индейский хлеб - похож на наш "Нарочанский" :)

Индейские побрякушки:

Шкуры бизонов:

Ну что, шагаем дальше! Впереди - самое интересное!

Следующей эпохе выделена целая улица: 1885 Street.

Но о ней мы расскажем в следующей статье!

Комментарии  
Александр
0 # Александр 03.07.2012 12:47
больше всего смеялся когда в музее показывали двуручную пилу, да и комнатки такие вроде ничего, у нас в деревнях и на дачах похуже..
Ответить
Добавить комментарий