Всем привет! Вот и пролетел незаметно целый год нашей жизни в Канаде!

Первые яркие впечатления перешли в повседневную рутину, мы даже не заметили как… Постоянно в хлопотах, в заботах, решениях каких-то проблем. А в последние пару месяцев – постоянные проблемы со здоровьем: адаптация стала сказываться только сейчас.

Не смотря на маленький срок нашей жизни в новой стране, мы считаем, что уже многого добились тут, почти разобрались в нюансах канадской жизни,  вошли в ритм, строим какие-то планы на будущее. Можно сказать – видим свет в конце тоннеля: мы обадваобои нашли работу, ходим на курсы английского языка, прибарахлились вещами, поглядываем в сторону покупки собственного жилья. Уже не боимся разговаривать по телефону на английском языке, даже Наташа сама звонит назначать апоинтменты (а она то приехала с нулевым английским!).  Разобрались с финансовой системой Канады, теперь разбираемся с налоговой – в марте будем подаваться на налоги за прошлый год.

В последнее время писать о чем-то новом канадском нечего, ибо всё уже кажется таким обычным и естественным. Тут такая спокойная жизнь у канадцев, что, иногда, кажется, что основная их проблема – это чем заняться на выходных. И не из-за того, что заняться нечем, а, наоборот – от изобилия различных способов проведения досуга.

Очень приятно вливаться в такую жизнь. Вы просто не представляете, как хорошо, когда цены на сахар и гречку не растут (!), а на топливо под зиму наоборот цены упали на 20%, и канадский доллар не падает с первого января, а про политику тут знают только то, что она где-то есть…. Просто работай и отдыхай на выходных! И, конечно, болей за «Калгари Флэймс»!

Сегодня, покупая овощи в супермаркете, Наташа говорит: «Ты представляешь, мы покупаем помидоры, виноград, клубнику, малину да и вообще всё что угодно в любое время года и не надо ждать пока сезон клубники или вишни наступит, или помидоры подешевеют! Просто захотел-купил и наслаждайся!» Да, тут всё настолько доступно, что позволить это может практический каждый, кто имеет хоть какую-то работу!  Уже не верится, что может быть по-другому...

Мы поздравляем всех с Новым 2013 Годом! Желаем вам достигнуть тех вершин, которые вы ещё не покорили, и тех целей, которые наметили в прошлом году!

Вот хотел рассказать про это альбертовское чудо - электроколонки для подогрева картера двигателя. Как я понял, в Канаде это чудо есть только в нашей провинции. Летом удобно пылесосить - электричество всегда под рукой, зимой на подогев ставим, и, как ни странно, ощутимо помогает при запуске в мороз!

Сегодня была прекрасная погода и мы решили съездить на речку и пофотографировать снежок и ёлочки :)

Дорога была более-менее расчищена, и мы удивились практически полному отсутствию встречных и попутных машин. И медведей :)

Ну вот столкнулись и мы уже с реалиями медицины в Канаде, есть что рассказать и даже есть что посоветовать другим.

Медицина в Канаде бесплатная, но, как говориться в анекдоте, есть один нюанс :) бесплатное все, кроме того что платно. А заплатить в Канаде придется за пластическую хирургию (кроме случаев, угрожающих жизни), дантиста и окулиста. Но, обо всем по-порядку.

Один из первых документов, который делает ньюкамер сразу по приезду - карточку здоровья, в нашем случае Alberta Health. Она позволяет бесплатно получать медицинское обслуживание кроме случаев перечисленных выше. Карточка интересна тем, что кроме личного номера, фамилии и даты рождения на лицевой стороне, на обратной стороне есть микро-анкета, в которой вы указываете можно ли ваши органы использовать в качестве донорских в случае, если с вами что-то случиться. Оптимистично, да? :) Зато человечно.

Итак, бесплатно полечимся, вопрос: как и где? В Канаде не совсем привычно нам организован подход к этому вопросу. Как таковых поликлиник с терапевтами, акулистами, гинекологами и прочими разнорабочими тут нет. Зато есть медицинские центры, где можно пройти обследование, есть "emergency", где окажут срочную помощь, и есть wak-in clinic, где можно записаться к семейному доктору.

Теперь обо всем по-порядочку...

Только не подумайте что у нас снег растаял :)

Нет, просто материал еще с лета хотел выложить, да всё как то руки недоходили. А поехали мы автосвалки калгарийские изучать, т.к одну запчасть купить хотели для нашей машинки: глушитель, точнее первую его часть.