Как один миг. Пролетели эти 2 года.

У нас в семье произошло много как приятных (большинство из них благодаря Техасу) так и пугающих (тут тоже Техас постарался) событий. Чего только небыло: и радостей с малышкой, и эмёрженси несколько раз, и нашествие ядовитых пауков! Пришло время подвести итоги и... возвращаться в Канаду!

Эти 2 года были тяжёлыми для Канады и до сих пор наша любимая Альберта не отошла от падения рынка нефти и, как следствие, рынка труда. Мы же всё это время можно сказать "отсиделись" в Техасе с хорошей работой и не ощущали финансовых проблем.

У нас родилась малышка и благодаря прекрасной техасской медицине (как нам сказали - одной из лучших в мире) беременность и роды прошли удачно, хотя могли быть и осложнения в нашем случае. Прекрасный врач (которому мы благодарны будем до конца жизни) и хорошие условия страхования (спасибо моей компании) способствовали этому. Как оказалось, работать в хорошей компании и иметь хорошие условия страхования - это очень важные моменты благополучной жизни в Америке. Кто знает тот поймёт.

Мы познакомились с техасским менталитетом и образом жижзни. Скажу прямо: в этом плане есть разница между Альбертой и Техасом :) Всё-таки у нас в Альберте более европейский уклад жизни чем Техасе, но это не мешает прекрасно жить в штате одинокой звезды. Просто надо более осторожно подходить к вопросу места проживания и к окружающему контингенту и перестроить свой мозг на другое отношение к себе.

Только к концу второго года мы можно сказать освоились в Хьюстоне, поняли "чё-да-как", пришло какое-то спокойствие и размеренность жизни. Так же вместе с эти мы поняли, что Техас - это не то место, где мы бы хотели прожить всю жизнь, хотя условия для работы тут наверное лучшие из всех Штатов (для моей специальности) а то и во всей северной америке. Низкие налоги, низкая стоимость жилья, отличная медицина, тут есть всё, что нужно для жизни - это рай для американских ньюкамеров (в большей части для инженерной специальности). Я продолжаю считать, что Техас - это прекрасное место для старта техников, инженеров, медиков, врачей, которые вырвались из наших совковых границ. Не удивительно, что многие прибывшие тут осваиваются и не хотят покидать родной Техас - разница между Россией/Украиной/Беларусью и Техасом просто колоссальная.

Два года это конечно очень мало, чтобы понять Техас (наверное надо родиться тут, чтобы впитать с молоком все прелести жизни), но я думаю, что за этот срок какие-то выводы уже можно сделать, и сравнить с жизнью в Альберте. Ниже подитожим плюсы/минусы Техаса по сравнению с Альбертой (это очень субъективно и только для нашего случая!).

Что нам нравиться в Техасе:

Сгодня вечером после прогулки по парку Zube заехали в частный атракцион "HOUSTON AREA LIVE STEAMERS":


Вообще, это частный клуб, но они устраивают бесплатный атракцион для всех желающих каждую третью субботу месяца с 9:00 до 14:00. Мы заскочили узнать расписание и цены но нам предложили сегодня покататься совершенно безвозмезно, чем мы и воспользовались.

Что бы вы понимали что это такое - маленькая железная дорога с многочисленными разветлениями, общая длина которых составит примерно пару километров км. Размер ваганчиков примерно полтора метра, по ширине стула, на каждом вагончике помещается 2 человека. Скорость примерно 10..15 км/ч.

У этих ребят свой закрытый клуб, вступив в который, вы сможете обучиться управлению поездами и получать удовольствие от атракциона. Ну конечно для этого нужно платить членские взносы...

Вот такие различные приятности/хобби/возмоности в США и Канаде распространены повсеместно, не смотря на то, что держаться лишь на энтузиазме любителей. И нам это очень нравятся!

Сегодня змея запускали! В первый раз в жизни попробовал - забавно! Высота (длина веревки) около 40 метров.

Купили билеты в Чикаго и рванули туда на прошлой неделе. Просто так, сели и полетели, с единственной целью: отдохнуть от домашней суеты, проветрить мозг и посмотреть на  мегаполис.

После двух лет в Хьюстоне, этот город небоскрёбов стал как глоток свежего воздуха в прямом и в переносном смысле. "Вот она, настоящая америка!" - сказала Наташа. Действительно, я думал только в фильмах можно увидеть такой контраст и такую насыщенность жизни в городе.

Мы были в Чикаго всего три с половиной дня и хотим поделиться тем,что нас больше всего впечатлило, что бросилось в глаза после спокойной и размеренной жизни в Хьюстоне и Калгари.

Как и многим, мне всегда нравилась астрономия. Я очень огорчен, что в моей школе курс астрономии мы буквально "пролистали", а в институте его просто не было. Я прочитал учебник по астрономии от корки до корки раза 3 или 4 наверное за свою жизнь. Я стараюсь периодически следить за астро-новостями, подписан на несколько журналов.

А примерно год назад мы купили телескоп. Просто так, для фана. Простенький Bresser National Geographic 50 мм рефрактор ("детская" версия) всего за $20 во время каких-то скидок. И чо та мне так понравилось, что даже с такой маленькой апертурой от одной только Луны было не оторваться, и сколько новых звёзд становились видно на небе, что я загорелся покупкой любительского телескопа.

Да, не густо материала накопилось на блоге за последние полгода. Да что там говорить - за год! Но это совсем не значит что мы тут в Техасе притихли, сидим дома и только работаем, работаем... пока кризис в Канаде.

Наоборот, у нас столько событий, что не успеваем передохнуть, т.к. события не простые!

Перечислю, пожалуй, в хронологическом порядке:

1. Мы стали гражданами Канады!

 

Это произошло в январе 2016 года но мы не спешили выкладывать фото т.к на всех фото с церемонии Наташа была на 6-м месяце беременности и потому следующая новость: