Вот и пролетело 3 года нашей жизни в Канаде. Адаптация после иммиграции давно уже позади, идёт неспешная размеренная канадская жизнь. Работа - дом, поездки в горы, встречи с друзьями, закупка в магазинах на неделю, дневные прогулки по паркам, вечерние прогулки по комьюнити, построить забор и дек на бэкярде, и многое другое...

К своему стыду должен признать что накопилось немереное количество фотографий тех мест которые мы посетили и которые ещё не превратились в истории на этом блоге.

Суета сует... Постараюсь всё выкладывать, как только будет появляться свободная минута, но уже ничего не обещаю.

Мы уже не чувствуем себя иммигрантами и ньюкамерами, хотя, почти каждый день, всё ещё открываем что-то новое о Канаде, не важно что: будь то новое интересное место, которое планируем посетить (парк, озеро, или просто суши-бар) или очередное выражение на местном слэнге после общения с канадцами.

Более того, сегодня мы подали документы на гражданство.

Как итог, этой статьёй я закрываю рубрику "Наша иммиграция в Канаду" и открываю новую рубрику:

"Наша жизнь в Техасе"

Ага, вот такой вот поворот судьбы!

Предыстория.

Немножко грустно наблюдать то, что происходит в данный момент в нашей Альберте. Куча обстоятельств навалилась на наш Калгари: в поисках работы со всех провинций (особенно с Квебека) народ ринулся в наш маленький город за "длинным долларом" (всё из-за слуха о том, что в Калгари горы золотые) и, как раз в этот момент, в мире происходит нефтяной кризис, который Альберта - нефтяная провинция Канады - переносит особенно болезненно. Как результат: много приезжих безработных, и повальные увольнения - невероятно, но тысячами!

Но самое интересное, что сокращения коснулись всех сфер деятельности. Казалось бы, какое отношение сокращение персонала в детском садике имеет к нефтянке? Так вот, прямое! Родителей сократили, денег платить за садик нет, тем более что раз уж дома сидишь - можешь сам за ребенком посмотреть. Тоже касается и магазинов и авто-дилеров и пр...

Работы нет и прогнозы на ближайший год весьма грустные. Да ещё и местное правительство стало гайки закручивать: прощай бесплатная медицина, здравствуйте новые налоги!

Хоть горы оказались не золотыми, но у тех, кто сюда приехал в поиске работы, уже нет средств вернуться или переехать ещё куда-то. И, как следствие - вырос криминал в городе...

Долбаный кризис опять коснулся меня: наш офис закрывают, производство переносят в Хьюстон. Мне (как и всем сотрудникам в нашем офисе) предложили выбор: на улицу с денежной компенсацией или в Техас на хорошую должность и условия, на неопределённый срок дабы завершить канадские проекты и помочь с новыми.

Удивительно, но факт: в нашем подразделении работало 25 человек но только пара человек задумалось о таком переезде, пусть даже временном. Насколько всё-таки инертны канадцы! Сидеть на пособии и с небольшой компенсацией (которой хватит на 3, ну пусть на 6 месяцев) для большинства оказалось более заманчивым новых перспектив. Но что-то мне говорит о том, что через полгода навряд ли что-то изменится на рынке труда Альберты...

Мы тоже думали как правильнее поступить и решили не клянчить денежку у социальных служб Альберты, а пережить это нелегкое время в другой стране, и, за одно, посмотреть , что енто за Америка такая? Тем более, что в своё время я целых 7 лет делал попытки выиграть Green Card, и тут такая уникальная возможность официально пожить в другой стране! Хотя, признаюсь честно, после 3 лет жизни в Канаде, я неимоверно рад, что так не выиграл Green Card!

И всё же, был немного заманчив и интересен сам опыт жизни в другой стране, в другом климате. Тем более, что моя компания делает переезд максимально безболезненным: нанимает транспортную компанию по перевозу всех вещей, предоставляет временное жильё в Хьюстоне, пока не найдём своё, которое, к слову, тоже будет оплачивать компания, и выплачивает компенсацию по приезду!

Так почему бы и не согласиться на эти условия?

Сдали наш домик в рент, посадили котика в машину и помчались в Техас через всю Америку, но это уже другая история...

Вот довелось побывать в Хьюстоне и хочется поделиться впечатлениями от этого мегаполиса. Хьюстон - реально мегаполис, и, учитывая, что много мелких городов вокруг него сливаются с ним, размывая границы города, первое время чувствуешь себя потерянным в лабиринте развязок, хайвэев и прилегающих к ним районов.

Вчера было +25, катались на велосипедах в горах, обалденная погода была. Сегодня -1 и выпал снег. Вот так оно в Калгари бывает, что осень толком не бывает :)

Прогуливаясь по 17 авеню, мы услышали ритмичные звуки джаза из маленького парка, и зашли посмотреть, что же там происходит. Маленькая группа музыкантов расположилась в тени парка для того чтобы создавать прохожим веселое летнее суботнее утреннее настроение. Даже поставили стульчики, на которые мы присели, чтобы послушать, как поёт этот мистер. Вобщем-то, они были очень даже неплохи...

Люблю такие приятные мелочи в Калгари!

Сегодня нам посчастливилось побывать на настоящем американском футболе в первый раз в своей жизни. Раньше я видел эту игру только в американских фильмах, а тут сразу на шестом ряду да ещё на матче Calgary - Hamilton.

Что понравилось. Понравились "болельщицы" (а кому они не понравятся?):

Что не понравилось? Не понравился ритм игры: только что-то начинает происходить, как буквально через несколько секунд стоп игра и всё, опять чево-то ждать... И так всю игру:

Я понимаю, что это нормально, но такие дергания, наверное, не для меня... А вообще, надо было бы правила игры сперва почитать, что ли... :)

Вчера мы посетили один из крупнейших в мире палеонтологических музев - The Royal Tyrrell Museum. Он расположен в двух часах езды от Калгари, рядом с городом Драмхеллер в районе так называемой бэдленд (что дословно с английского «плохая земля» или "неплодородная земля"). Бедленд возникает в результате размыва глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками и является одним из самых изменяющихся рельефов, поэтому многие палеонтологические находки были сделаны именно в бедленде, после вымывания очередного слоя почвы.