Последняя коррекция выбранного мною софта в этой статье: 13 Августа 2017 г.
Последняя коррекция выбранного мною софта в этой статье: 3 Января 2019 г.
Это вторая часть повествования о моём видении как пользоваться компьютером с ОС Windows. Первая была большая и нудная, больше об общей организации компьютера как инструмента, а в этой статье, как я и обещал, предложу список замечательных, и, самое главное, бесплатных программ, которые я сам использую, что бы показать, что обычному пользователю можно избежать использование ломаного и/или платного ПО для рутинных/повседневных задач.
Их поиск у меня занял продолжительное время т.к. надо было попробовать несколько вариантов, и остановиться на каком-то одном, наиболее стабильном и дружественном. Более того, этот список я редактирую до сих пор. Я не буду предлагать несколько вариантов приложения; только единственный, который мне понравился, на котором я остановился, и постараюсь объяснить почему именно он.
С чего же это всё началось? Ну, во-первых, меня реально напрягало применять всякие кряки, искать ключи к лицензионному софту, скачать всё это добро с левых сайтов, рискуя занести различные вирусы, трояны и пр. Но переломный момент наступил, когда нам нужно было иммигрировать в Канаду. Скажем так, в новой стране, в новой жизни я решил сменить своё отношение ко многим вещам и аспектам. А в плане легального софта, ещё и пошёл на принцип. Дело в том, что я сам разработал ряд онлайн сервисов, программ и утилит, к которым совершенно бесплатно предоставляю доступ всем желающим, и хочу поддерживать аналогичные проекты. Вот как-то так...
Ещё раз подчеркну, что речь не пойдёт об специфических программах типа 1C Бухгалтерия или Corel Draw и т.п. специализированному ПО, которое предназначено для бизнеса, или узконаправленного хобби. Это ПО необходимо покупать, как Вы покупаете, например, дрель. Вы конечно можете украсть дрель с магазина (= поломать софт), но почему-то Вы идёте в этот самый магазин и покупаете нужную Вам дрель, не так ли? То же самое и с ПО, только разница в том, что в случае с ПО Вы можете найти близкий эвивалент нужной Вам дрели абсолютно бесплатно и легально. Относитесь к софту как к инструменту, виртуальному, который невозможно потрогать руками, но который во многом сэкономит Вам время, а значит и Ваши деньги.
И вообще, как оказалось – всё не так уж и плохо, и старые совковые привычки можно легко забыть!..
Операционная система
Некоторые мои ноутбуки я уже перевел на Linux, что бы иметь всегда шуструю операционку, работающую на старом оборудовании, и в то же время с поддержкой обновлений. Но, с приходом Windows 10 всё в этом мире перевернулось. Вот в этой статье Вы можете узнать о том, как скачать с официального сайта Microsoft операционную систему Windows 10 и установить на свой компьютер без активации, совершенно легально. Вы так же узнаете, что без активации можно спокойно с ней работать, не теряя никакой функциональности за исключением визуальных настроек интерфейса (персонализации). Не поверил бы, если бы сам не попробывал! Преимущества перед Linux неоспоримые: не надо привыкать к альтернативному софту и более сильная поддержка оборудования (драйверы).
Офисные программы
Windows + Office – это та самая связка, без которой компьютер на ОС Windows редко кому нужен вообще, не так ли? И если в случае с Windows 7 Вы получите пакет "Start" с MS Word и MS Exсell, что достаточно 80% покупателям, то с Windows 10 будут явно проблемы. Вариант с Office 365 меня очень огорчил (что за новая фишка с подпиской, за которую нужно ежегодно платить!) и я нашел замечательный аналог - LibreOffice.
Тут Вам Writer = Word, Calc = Excell, Impress = PowerPoint, Base = Access и пр. Первые впечатления: немножко непривычно, но быстро понимаешь, как и что (простые действия с текством вообще не вызвали затруднений), и через пару дней будто бы и не работал с «Вордом» до этого. Даже показалось, что как-то всё быстрее работает.
Почтовый клиент. Все возможности Outlook я использую только на работе (синхронизация, планировка встреч, календарь, и пр.) а дома нужен лишь почтовый клиент. Опять таки, вместе с Windows 10 идёт Windows Live Mail. Я так же могу предложить ещё 2 варианта:
- Почтовик Mozilla Thunderbird – прекрасное решение для тех, кому важен почтовик как отдельная программа на компьютере.
- Онлайн доступ к почте.
На счёт второго варианта поговорим отдельно. Облачное хранилище файлов и онлайн доступ к почте становятся всё популярней с каждым днём, а их связка делает онлайн-работу с документами весьма удобной. Я бы обратил внимание на два онлайн-сервиса: от Microsoft и от Google:
В Microsoft создали неплохую онлайн службу outlook.com. Тут Вы можете совершенно бесплатно использовать весь пакет онлайн-программ Word, Excell, PowerPoint, OneNote, Контакты, Календарь, Skype, почту и кучу ещё всего другого. И если пользоваться Вордом не так удобно онлайн (примем эту возможность просто как опцию), то почтовый клиент, собирающий почту с любых сайтов типа Gmail, Yahoo, Yandex и пр., оказался на мой взгляд весьма удобным. Полюс ко всему этому Вы получаете бесплатно 5 Гб онлайн хранилища OneDrive с возможностью синхронизации с Вашим компьютером и возможностью расширения пространства до 15Gb.
Второй такой же сервис предлагает Google: GMail + Google Docs. А если Вы пользуетесь браузером Google Chrome, то этот вариант даже более чем удобен ибо доступ ко всем сервисам от Google интегрирован сам браузер. Более того, скажу из своего опыта - работа с документами онлайн удобнее и более надёжно (стабильно) реализована в Google Docs.
Прелесть работы онлайн в том, что Ваша почта и все Ваши файлы могут быть доступны с любой точки мира и всё что для этого нужно – доступ к интернету. Современные скорости интернета даже через мобильную связь позволяют работать комфортно и мало чем отличаются от работы с настольным приложением. Более того, используя учетную запись Outlook или Gmail, почта/контакты/календари синхронизируются с почтовыми клиентами в iPad/iPhone/Android и пр. Т.е., удалив письмо например в браузере, оно удаляется в iPad; отправив письмо с Android телефона - оно будет в папке "отправленные" в онлайн клиенте. По-моему - это здорово!
Я рекомендую, как минимум попробовать пользоваться одним из этих онлайн сервисов. Это совершенно бесплатно и, на мой взгляд, очень удобно и безопасно.
Продолжаем рассматривать офисные программы.
Для просмотра PDF вместо Adobe Reader я использую: PDF-XChange Viewer - мне он нравиться больше чем Adobe Reader т.к. в нем есть возможность делать пометки, подчеркивать, выделять и пр. Более того, он меньше по размеру и очень шуствро работает.
Простой текстовый редактор: Notepad++ - я его использую не только как замену блокноту, но и для создания веб-сайтов. Универсальный, шустрый, интуитивно понятный - что ещё надо?
Безопасность
Про выбор антивирусных программ я уже писал в предыдущей статье, тут просто перечислю на чём остановился:
Антивирус: Avast Free Antivirus
Браундмауэр: Comodo Firewall
Антишпионское ПО: Malwarebytes Anti-Malware
Хранение паролей: KeePass
Интернет
Браузер: Браузеров много кроме IE, даже перечислять не буду. Скажу только что уж лучше использовать что-нибудь из Opera, Chrome, Firefox т.к. многие вебразработчики не учитывают вечно отстающий IE и, как результат, какой-то сайт в нем не работает, какой-то работает, но не так как нужно. В последнее время много нареканий в адрес Google Chrome в плане нарушений конфиденциальности данных пользователей. Скажем так, в этом плане нынче в тренде Firefox.
Закачка файлов: Download Master – возможность встраивания в браузере, сортировка по типам закачки, настройка одновременной закачки, поддержка докачки, проект активно развивается. Есть ещё программка этого же производителя: IDA - Internet Download Accelerator - не рекомендую - её навязчивая реклама меня просто убивала. Однако, в последнее время скорость соединений такова, что мало кто пользуется специальными загрузчиками: для этой цели возможностей любого браузера хватает с головой.
Закачка торрентов: μTorrent
Закачка видео из YouTube и других видео хостингов: Ummy Video Downloader
Средства общения: Skype и Viber.
Медиа и графика
Кодеки для аудио/видео: K-Lite Codec Pack.
Прослушивание музыки: Winamp - тот случай, когда старый конь борозды не портит.
Просмотр видео: VLC media player - с виду простой и неказистый интерфейс, но возможности программы потрясают (фото кадра, субтитры, синхронизация звука и видео и пр.)
Конвертирование видео файлов из различных форматов в любые возможные: Any Video Converter - остановился на этом замечательном продукте, который довольно качественно конвертирует видео. Использую его для конвертации MKV в MP4 для просмотра фильмов на iPad в связи с прекращением поддержки звука в файлах MKV во всех бесплатных видео плеерах в Apple Store.
Просмотр фотографий: FastStone Image Viewer - прекрасный продукт! Помню, было время, ACDSee был эталоном промотрщика фото, но время шло, и он превратился в громадного монстра. Уже тогда я искал нечто, что сможет его заменить и обладать теми же возможностями, скоростью работы, поддержкой RAW и удобством интерфейса. Думаю я нашел достойную бесплатную замену!
Редактирование фотографий. Тут есть два замечательных продукта, которые дополняют друг друга:
Очень функциональный вариант: Paint.net. Хоть название и сбивает с толку - это на самом деле не онлайн редактор, а настольное приложение, которое очень интенсивно разрабатыватеся. Конечно, до Photoshop ему ещё далеко, но уже то, что есть в его функционале покроет потребности 90% рядовых пользователей.
Шустрый и бесплатный редактор от Adobe: Adobe Photoshop Express.
Утилиты
Файл-менеджер: Double Commander – Я его настроил 1:1 как Total Commander, который у меня когда-то был. Программка немножко сыровата и при интенсивном использовании иногда вылетает, но в остальном ничем не отличается от Total Commander. Наверное потому, что основная цель этого проекта - сделать бесплатный 100% аналог Total Commander. Проект активно развивается. Я использую портативную версию, что очень удобно (одни и те же настройки интерфейса на всех моих компьютерах.)
Дистанционное управление компьютером: TeamViewer
Работа с архивами: 7-Zip
Обслуживание компьютера: CCleaner и FBackup о которых я рассказывал в предыдущей статье.
CAD
К великому огорчению, 2D CAD DraftSight от Dassault Systems стало платным для Windows начиная с 2020 года, а потому единственным на данный момент легальным бесплатным инструментом для бизнеса я вижу: LibreCAD. К сожалению, команды и интерфейс отличаются от уже кажущихся стандартными в AutoCAD.
Но для обучения или для некоммерческого использования вы всё ещё можете использовать AutoCAD, AutoCAD Invertor - Autodesk software for students and educators совершенно бесплатное ПО; отличие от полноценной версии в том, что на полях вокруг чертежа будет надпись о том, что вресия студенческая. Преимущества: Вы всегда можете скачать самую последнюю версию продукта и узнать её новые возможности.
3D-моделирование от PTC: CREO (ProEngineer) Student Version - достаточно для того, чтобы научиться пользоваться продуктом.
Пока всё. Потихоньку буду добавлять остальные программки в этот список, а так же корректировать имеющиеся, если найду что-нибудь получше. Может Вы можете что-то посоветовать?