Купили билеты в Чикаго и рванули туда на прошлой неделе. Просто так, сели и полетели, с единственной целью: отдохнуть от домашней суеты, проветрить мозг и посмотреть на мегаполис.
После двух лет в Хьюстоне, этот город небоскрёбов стал как глоток свежего воздуха в прямом и в переносном смысле. "Вот она, настоящая америка!" - сказала Наташа. Действительно, я думал только в фильмах можно увидеть такой контраст и такую насыщенность жизни в городе.
Мы были в Чикаго всего три с половиной дня и хотим поделиться тем,что нас больше всего впечатлило, что бросилось в глаза после спокойной и размеренной жизни в Хьюстоне и Калгари.
1. Люди.
Люди другие. Даже в Техасе встречные прохожие могут улыбнуться и поздороваться (не говоря уже про Канаду), а вот в Чикаго все какие-то задрюченые что ли... Людей в даунтауне много, все куда то спешат, на улицах не протолкнуться, да и улочки/тротуары узенькие. Очень суетливый даунтаун, Калгари отдыхает!
Ещё заметили, что люди часто переходят дорогу на красный свет! Один таксит прям у нас на глазах проехал на красный свет! Жуть!
И ругаются на дорогах! Постоянно сигналят, не уступают друг другу, потом открывают окна и что-то ругательное кричат друг-другу.
Это из негатива, но были и положительные моменты. Например, когда искали отель немножко заблудились (навигатор в телефоне фигню какую-то показывал), к нам подолшла девушка и помогла с определением нашего местопоожения. Приятно!
А ещё нам понравились уличные музыканты, которых много на улицах Чикаго:
Так же много "неформалов" и "странных людей", говорящих с ветром, но в целом чувствуешь себя в безопасности и атмосфера в городе очень приятная.
Очень много бродит туристов: то с чемоданами, то с огромными фотоаппаратами!
2. Архитектура.
О, это отдельный момент! В "ветренном городе" есть на что посмотреть. Мне показалось, что каждый отдельный архитектор пытался и пытается выпендриться перед своими коллегами. Даже в каком-нить банальном офисном здании можно увидеть какие-то свои оригинальные фишечки, что бы оно выделялось от остальных и было оригинальным. Все небоскрёбы - просто заглядение.
А ещё очень много старых кирпичных высоток. С трубами, с колоннами, с рюшечками! Только ради одного этого можно и нужно посетить Чикаго! На второй день шея уже болела от постоянного разглядывания зданий!
А ещё лестницы! Чёрные, страшные лестницы сбоку зданий, прям как в фильмах! Обалдеть!
Метро! Жестяные вагончики с грохотом пролетают между зданий, и где-то под ногами:
Очень много различных скульптур и декораций разбросано по улочкам! Прямо из окон нашего отеля можно было увидеть работу Марка Шагала – мозаику “4 сезона”:
Пройдя пару кварталов моожно наткнуться на работу Пабло Пикассо:
Или вот такая скульптура "Спящего монстра":
Или фламинго:
Ну и конечно "блестящий боб" (Клауд-Гейт) - как можно мимо пройти?!
Вобщем, не соскучишься: гуляй по городу и наслаждайся!
Кстати, около набережной мы нашли классный детский парк, естественно бесплатный. Там тебе и лесенки и горки и карусельки. Парк разделен на маленькие территории по возврасту деток. Всё для людей!
3. Еда.
Порции в местных забегаловках большие, прям как в Техасе, но, в отличие от Техасской стряпни, тут еда на порядок вкуснее даже в дешёвых забегаловках. Мы завтракали в рекомендованном ресторанчике Wildberry, попробовали знаменитые чикагскую дип-диш пиццу и чикагский хот дог:
К слову, и то и другое потрясающе вкусно! Очень даже рекомендуем!
Очень много итальянских ресторанчиков (как впрочем и итальянцев), где блюда тоже очень большие и вкусные, прям домашние! От себя порекомендую Italian Village и их блюдо: итальянские сосиски с жареными овощами. Вспоминаю - слюнки текут!
4. Институт искуств
Это и музей и институт одновременно. Гуляя по залам мы постоянно натыкались на учебные экскурсии, где гиды не только рассказывали, но и обучали, задавали вопросы студентам.
В различных залах - различные эпохи, но вот что нас поразило, так это полнейшая дозволенность: можно и фотографировать и близко подходить, только руками маслянные картины не трогай!
Не представляю такое у нас в РБ! Для меня с детства музеи ассоциируются только со строгими тётечками в очках, которые хотят чтобы посетители молчали, держались от картин на расстоянии не меньше 10 метров, передвигались на цыпочках, а лучше левитировали как-то над полом.
Тут же всё совсем по другому! Люди разговаривают громко, делятся своими впечатлениями, дети бегают, музей живёт!
Кстати, меня поразило количество людей в музее. Даже в будний день толпы народа! Представляю, какой наплыв в выходные или по вечерам!
Стоимоть билета $25 (действует сутки, можешь заходить-выходить из музея), плюс $2 за здачу вещей в гардероб. Русскоязычного электронного гида у них, к сожалению, нету, зато какой-то тайский (!!!) есть. Ну как так? Мне, как человеку далёкому от искусства, было бы интересно пройтись по музею с гидом и послушать интерестные факты об истории, причём я уверен, что с такой коллекцией картин и скульптур музею есть что рассказать интересненькое!
5. Музей науки и промышленности
А вот этот музей будет очень интересен детям от 5 лет. Даже нам взрослым было очень интересно пройтись и посмотреть, потрогать, поуправлять.
Тут можно увидеть зонд, который спускался на Луну, еду, которую едят космотнавты, и настоящий лунный камень:
Настоящую немецкую подводную лодку U-505 (даже с экскурсией внутри) - какая же она громадина!!!
Старые машины, велосипеды:
Копии кораблей, поездов:
Город в миниатюрной копии с движущимися поездами и сменой дня и ночи:
Можно увидеть, как зарождается торнадо, послушать историю земли и узнать целую кучу интересных вещей!
Наша малышка даже поиграла в футбол с роботом (он был как раз с её рост и так же прикольно ходил), причём ей так понравилось, что её еле оттянули от робота. Она была очень недовольна и это услышали на всех трёх уровнях музея.
Общие впечатления.
Мы классно провели время, здорово отдохнули, никуда не спешили, увидели Чикаго и в дождь+холод в первый день, и в солнечную погоду в конце поездки. Покатались и на метро и на автобусе, устроили культурную программу, погуляли по набережной.
Нам очень понравилось; мы решили почаще делать такие поездки в разные города Америки - мозг реально отвлекается от повседневной суеты и отдыхает!
Конечно, с маленьким ребёнком и коляской много где не погуляешь, и за пару дней все достопримечательности не обойдёшь. Очень много мест хочется ещё посетить. Думаю, что Чикаго, это один из тех городов, в который хочется вернуться!
P.S.: Прикольно, как люди напрягаются когда видят, что маленький ребёнок будет лететь с ними в самолёте :)
P.S.2: К сожалению, в этой поездке возникли проблемы с фотоаппаратом, и пришлось почти все фотки делать на телефон. :(