Вчера мы посетили один из крупнейших в мире палеонтологических музев - The Royal Tyrrell Museum. Он расположен в двух часах езды от Калгари, рядом с городом Драмхеллер в районе так называемой бэдленд (что дословно с английского «плохая земля» или "неплодородная земля"). Бедленд возникает в результате размыва глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками и является одним из самых изменяющихся рельефов, поэтому многие палеонтологические находки были сделаны именно в бедленде, после вымывания очередного слоя почвы.
Но это ещё не всё. Т.к. музей находится прямо на раскопках, то в нём так же разместили и научный исследовательский центр, где можно понаблюдать как работают палеонтологи, очищающие кости и подготавливающие разные экспонаты:
Я совсем не хотел выкладывать только одни фотографии, поэтому не поленился найти в интернете информацию почти про каждую зверушку которую мы видели в музее. Тем более, что тема динозавров для меня зверски интересна!
Но это ещё не всё! Дабы нам было хотя бы немного легче представить эти огромные временные сроки и не путаться в их названиях, привожу ниже подробную табличку:
* * *
Итак, в музее предоставлены экспонаты со времен Палеозойской эры (500 млн. лет назад). Благодаря повышенному уровню кислорода в Кембрийский период, называемый так же «Кембрийским взрывом», многоклеточные существа развиваются в размерах, у них появляются костные скелеты.
В этом первом маленьком зале мы находимся как будто внутри прозрачной капсулы в океане и можем посмотреть реальные размеры моллюсков, червей, губок и трилобитов - дальних родственников насекомых и омаров, этаких мокриц размером в метр на полметра:
В то время суша была без единого намека на растительность, но в океане живые организмы процветали:
Это – Аномалокарис:
Своими конечностями он хватал трилобита, переворачивал панцирем вниз и выедал мягкое брюшко…
Продвигаемся в следующий зал - Девонский период (420-360 млн. лет назад). Жизнь уже начала выходить на сушу, а в подводном мире уже десятки тысяч растений и животных. На ряду с моллюсками мы видим первые позвоночные рыбы:
Меганевра – это такая стрекоза с размахом крыльев почти в 1 метр, появилась в Каменноугольный период (360-295 млн. лет назад):
Меганевра вела хищный образ жизни, питаясь другими насекомыми, и иногда даже мелкими амфибиями. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками. Все насекомые в этот время были гигантских размеров т.к. более эффективно использовали кислород, который был в избытке.
Примерно в это же время появились первые тараканы. Не зря в качестве экспонатов были представлены живые Blaberus giganteus (Гигантский таракан) которые до сих пор водится в тропиках Центральной и Южной Америки – и их внешний вид с тех времён практически не изменился:
О какие живучие твари!
Эриопс – амфибия, представитель позднего Каменноугольного периода и первой половины Пермского периода (300-280 млн. лет назад):
Достигал полтора-два метра длиной, из которых почти четверть приходилась на голову. периода, около 280 млн. лет назад. Эриопс вел водный образ жизни, лишь изредка выползая на сушу. Охотился он на других земноводных и рыб, лежа на дне мелкого водоема с открытой пастью, подобно крокодилам.
К слову, наряду со скелетами на заднем фоне (на стенках) представлены изображения как примерно выглядели все существа, причем в полный рост. Для меня был открытием тот факт, что ученые до сих пор спорят (читай "не знают") какой окраски были динозавры, земноводные и амфибии, какой у них был кожный покров, было ли оперение и т.д. Поэтому, всё что мы видим на картинках - это всего лишь домыслы и догадки...
Идем дальше - пермский период (295-250 млн. лет назад). Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе города Пермь. Но вот большинство Диметродонов проживавших в Пермский период было найдено в у нас в Альберте:
Диметродона часто ошибочно принимают за динозавра, или как животное живущие рядом с ними. Однако, он имеет большее родство с млекопитающими, нежели с рептилиями:
* * *
Следующий зал - Dinosaur Hall - открывает нам Мезозойскую Эру (250-65 млн. лет назад).
К слову, в конце Пермского периода произошло первое в истории массовое вымирание доисторических животных: в течение почти полмиллиона лет (!) лава выливалась наружу, и, как результат, 95% всех животных и растительности погибли в результате извержений вулканов. Это привело к появлению принципиально нового вида существ – Динозавров.
Одним из первых известных динозавров, появившихся в Триасовый Период (250-200 млн. лет назад) был Coelophysis (Целофиз = “ Маленький череп”):
Взрослый целофис достигал длины около 3 метров. Большую часть длины тела составляли шея и хвост, так что вес его был всего лишь около 30 килограмм. Целофис был хищником и мог съесть любое движущееся мелкое живое существо, даже собственных детенышей.
Идем дальше и попадаем в самый большой зал музея, представленный наибольшим количеством находок датируемых самым популярным (спасибо Стивену Спилбергу) Юрским Периодом (200-145 млн. лет назад).
Вот, к примеру, сравнение роста человека с ногой Камаразавра:
Этот динозавр был весьма массивным животным. У него были сильные лапы, похожие на столбы. Однако, не смотря на свой вес и рост он был мирным травоядным динозавриком:
Таким же травоядным был и Стегозавр:
Взрослые стегозавры достигали до 9 метров в длину, 6 метров в высоту, и весили 4 тонны. Его голова была очень маленькой по сравнению с телом, и соответственно мозг этого животного был всего лишь размером с грецкий орех.
На спине тянулись два ряда костных пластин, предназначение которых не определенно; наиболее вероятно то, что стегозавр с их помощью мог регулировать температуру тела, поворачиваясь боком к солнцу он согревался, а ребром — охлаждался:
Орнитолестеc (“Птичий разбойник») - небольшой двуногий хищник с длинными ногами.:
Проживал в центральной части Северной Америки, около 154 миллионов лет назад. Примечателен тем, что название «птичий разбойник» дано учеными ошибочно: как только был найден его скелет, учёные решили, что орнитолестес бегал и ловил летящих птиц. На самом деле в конце Юрского периода на территории Северной Америки птиц ещё не было.
Аллозавр - в своё время был вершиной пищевой цепи, питаясь различными травоядными динозаврами, и иногда даже другими хищниками:
Аллозавр не мог долго бегать на длинных дистанциях, но, однако, он мог бы запросто обогнать человека.
Цератозавр не был крупным хищником:
…но не смотря на это его можно сравнить с более крупным аллозавром: они оба обладали хорошо развитой мускулатурой ног и челюстей.
Ещё экспонаты, к сожалению, не могу идентифицировать:
* * *
Тиранозавр! Вот мы и добрались до мелового периода (145-65 млн. лет назад.)
Взрослый тираннозавр может достигать в длину 12-14 метров, в высоту 5.5-7 метров, и весить 7-10 тон. Благодаря хорошо развитой мускулатуре ног тираннозавр мог бегать со скоростью 40 км/ч. Настоящая машина смерти!
Трицератопс жил 68-65 миллионов лет назад на территории нынешней Северной Америки:
Он также имеет сходство с современным носорогом.
Учёные предполагают, что рога и воротник могли использоваться для: защиты от крупных хищников, даже таких как тираннозавр! Трицератопсы питались исключительно низкорослой растительностью (такими как кустарники) т.к. у них был низкий рост. Они срывали листья своим беззубым клювом, а затем перетирали их плоскими задними зубами, располагавшиеся за клювом.
Пахиринозавры тоже были травоядными:
При этом они вырастали до 7 метров в длину и достигали около 4 тонн веса. Голова у этих ящеров достигала 1.4 метров в длину.
Сколозавры - опять таки травоядные, панцирные динозавры:
Тело животного защищено костяными пластинами с крупными колючками, крупнейшие из которых располагались в районе шеи. На конце хвоста сколозавра находилось костное булавовидное утолщение, которым тот мог наносить сильные удары.
* * *
65 миллионов лет назад началась новая эра – Кайнозой, которая продолжается и сейчас. В результате катастрофических событий тех далёких времён (предположительно от удара астероида или кометы) с лица нашей планеты исчезли все животные размером крупнее крокодила.
Динозавры вымерли, и на нашей планете опять появились новые виды. Представлены они в зале «Age of Mammals» (Эра млекопетающих).
Тут мне понравилась саблезубая кошка Диниктис, жившая 20—30 миллионов лет назад:
Несмотря на то, что Диниктис была размером с рысь, она была грозным охотником и могла нападать на животных, которые намного крупнее её. И главное, она водилась в Альберте!
Бронтотериевые – это чтото среднее между кабаном и носорогом, как я понял:
Тоже водились у нас в Альберте. С виду грозные, но на самом деле не хищники, а травоядные.
* * *
Последний зал «Ice Age» (Ледниковый период):
Шерстистый мамонт:
Этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и в Северную Америку. Шерстистые мамонты были не столь огромные, как часто предполагается. Взрослые самцы достигали высоты от 2,8 до 4 м, что не намного больше современных слонов. Тем не менее, шерстистые мамонты были значительно массивней слонов, достигая веса до 8 тонн.
Конечно, фотографиями не передать те ощущения, которые испытываешь, когда видишь вживую такую древнюю историю. Экспонатов - море! Я не сфотографировал и десятой части, т.к. было интересно просто смотреть и восхищаться. Всем рекомендуем посещение музея!
Хочется ещё добавить вот такую диаграммку, найденную в Википедии:
Посмотрите на неё; удивительный факт: динозавры просуществовали целых 165 млн. лет (!) - это огромный срок, но результат их развития нулевой! А теперь посмотрите, сколько времени прошло со времен появления первого человека. Может не зря природа избавлялась путем "вымирания" от огромного количества видов, эволюция которых шла в тупик?