Денискины рассказы
  • Home
    • 1. Иммиграция в Канаду
    • 2. Жизнь в Канаде
    • 3. Переезд в Техас
    • 4. Возвращение в Канаду
  • Статьи
  • Мои проекты
    • StartPage (SM)
    • DS Lightbox
    • FluidPower.Pro
    • Квадрокоптер
    • Журналы PDF
    • HostBrook
  • Архив
    • Города и страны
    • Египет-2010
    • Турция-2009
    • Фотозаметки о Беларуси
    • События и люди
  • О блоге
  • Вы здесь:  
  • Home /
  • 2. Жизнь в Канаде /
  • Королевский Тиррелловский палеонтологический музей

Королевский Тиррелловский палеонтологический музей

Подробности
Категория: Наша жизнь в Канаде
Опубликовано: 17 Февраль 2014
Просмотров: 14550

Вчера мы посетили один из крупнейших в мире палеонтологических музев - The Royal Tyrrell Museum. Он расположен в двух часах езды от Калгари, рядом с городом Драмхеллер в районе так называемой бэдленд (что дословно с английского «плохая земля» или "неплодородная земля"). Бедленд возникает в результате размыва глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками и является одним из самых изменяющихся рельефов, поэтому многие палеонтологические находки были сделаны именно в бедленде, после вымывания очередного слоя почвы.

Но это ещё не всё. Т.к. музей находится прямо на раскопках, то в нём так же разместили и научный исследовательский центр, где можно понаблюдать как работают палеонтологи, очищающие кости и подготавливающие разные экспонаты:

Я совсем не хотел выкладывать только одни фотографии, поэтому не поленился найти в интернете информацию почти про каждую зверушку которую мы видели в музее. Тем более, что тема динозавров для меня зверски интересна!

Но это ещё не всё! Дабы нам было хотя бы немного легче представить эти огромные временные сроки и не путаться в их названиях, привожу ниже подробную табличку:

* * *

Итак, в музее предоставлены экспонаты со времен Палеозойской эры (500 млн. лет назад). Благодаря повышенному уровню кислорода в Кембрийский период, называемый так же «Кембрийским взрывом», многоклеточные существа развиваются в размерах, у них появляются костные скелеты.

В этом первом маленьком зале мы находимся как будто внутри прозрачной капсулы в океане и можем посмотреть реальные размеры моллюсков, червей, губок и трилобитов - дальних родственников насекомых и омаров, этаких мокриц размером в метр на полметра:

В то время суша была без единого намека на растительность, но в океане живые организмы процветали:

Это – Аномалокарис:

Своими конечностями он хватал трилобита, переворачивал панцирем вниз и выедал мягкое брюшко…

Продвигаемся в следующий зал - Девонский период (420-360 млн. лет назад). Жизнь уже начала выходить на сушу, а в подводном мире уже десятки тысяч растений и животных. На ряду с моллюсками мы видим первые позвоночные рыбы:

Меганевра – это такая стрекоза с размахом крыльев почти в 1 метр, появилась в Каменноугольный период (360-295 млн. лет назад):

Меганевра вела хищный образ жизни, питаясь другими насекомыми, и иногда даже мелкими амфибиями. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками. Все насекомые в этот время были гигантских размеров т.к. более эффективно использовали кислород, который был в избытке.

Примерно в это же время появились первые тараканы. Не зря в качестве экспонатов были представлены живые Blaberus giganteus (Гигантский таракан) которые до сих пор водится в тропиках Центральной и Южной Америки – и их внешний вид с тех времён практически не изменился:

О какие живучие твари!

Эриопс – амфибия, представитель позднего Каменноугольного периода и первой половины Пермского периода (300-280 млн. лет назад):

Достигал полтора-два метра длиной, из которых почти четверть приходилась на голову. периода, около 280 млн. лет назад. Эриопс вел водный образ жизни, лишь изредка выползая на сушу. Охотился он на других земноводных и рыб, лежа на дне мелкого водоема с открытой пастью, подобно крокодилам.

К слову, наряду со скелетами на заднем фоне (на стенках) представлены изображения как примерно выглядели все существа, причем в полный рост. Для меня был открытием тот факт, что ученые до сих пор спорят (читай "не знают") какой окраски были динозавры, земноводные и амфибии, какой у них был кожный покров, было ли оперение и т.д. Поэтому, всё что мы видим на картинках - это всего лишь домыслы и догадки...

Идем дальше - пермский период (295-250 млн. лет назад). Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе города Пермь. Но вот большинство Диметродонов проживавших в Пермский период было найдено в у нас в Альберте:

Диметродона часто ошибочно принимают за динозавра, или как животное живущие рядом с ними. Однако, он имеет большее родство с млекопитающими, нежели с рептилиями:

* * *

Следующий зал - Dinosaur Hall - открывает нам Мезозойскую Эру (250-65 млн. лет назад).

К слову, в конце Пермского периода произошло первое в истории массовое вымирание доисторических животных: в течение почти полмиллиона лет (!) лава выливалась наружу, и, как результат, 95% всех животных и растительности погибли в результате извержений вулканов. Это привело к появлению принципиально нового вида существ – Динозавров.

Одним из первых известных динозавров, появившихся в Триасовый Период (250-200 млн. лет назад) был Coelophysis (Целофиз = “ Маленький череп”):

Взрослый целофис достигал длины около 3 метров. Большую часть длины тела составляли шея и хвост, так что вес его был всего лишь около 30 килограмм. Целофис был хищником и мог съесть любое движущееся мелкое живое существо, даже собственных детенышей.

Идем дальше и попадаем в самый большой зал музея, представленный наибольшим количеством находок датируемых самым популярным (спасибо Стивену Спилбергу) Юрским Периодом (200-145 млн. лет назад).

Вот, к примеру, сравнение роста человека с ногой Камаразавра:

Этот динозавр был весьма массивным животным. У него были сильные лапы, похожие на столбы. Однако, не смотря на свой вес и рост он был мирным травоядным динозавриком:

Таким же травоядным был и Стегозавр:

Взрослые стегозавры достигали до 9 метров в длину, 6 метров в высоту, и весили 4 тонны.  Его голова была очень маленькой по сравнению с телом, и соответственно мозг этого животного был всего лишь размером с грецкий орех.

На спине тянулись два ряда костных пластин, предназначение которых не определенно; наиболее вероятно то, что стегозавр с их помощью мог регулировать температуру тела, поворачиваясь боком к солнцу он согревался, а ребром — охлаждался:

Орнитолестеc (“Птичий разбойник») - небольшой двуногий хищник с длинными ногами.:

Проживал в центральной части Северной Америки, около 154 миллионов лет назад. Примечателен тем, что название «птичий разбойник» дано учеными ошибочно: как только был найден его скелет, учёные решили, что орнитолестес бегал и ловил летящих птиц. На самом деле в конце Юрского периода на территории Северной Америки птиц ещё не было.

Аллозавр - в своё время был вершиной пищевой цепи, питаясь различными травоядными динозаврами, и иногда даже другими хищниками:

Аллозавр не мог долго бегать на длинных дистанциях, но, однако, он мог бы запросто обогнать человека.

Цератозавр не был крупным хищником:

…но не смотря на это его можно сравнить с более крупным аллозавром: они оба обладали хорошо развитой мускулатурой ног и челюстей.

Ещё экспонаты, к сожалению, не могу идентифицировать:

* * *

Тиранозавр! Вот мы и добрались до мелового периода (145-65 млн. лет назад.)

Взрослый тираннозавр может достигать в длину 12-14 метров, в высоту 5.5-7 метров, и весить 7-10 тон. Благодаря хорошо развитой мускулатуре ног тираннозавр мог бегать со скоростью 40 км/ч. Настоящая машина смерти!

Трицератопс жил  68-65 миллионов лет назад на территории нынешней Северной Америки:

Он также имеет сходство с современным носорогом.

Учёные предполагают, что рога и воротник могли использоваться для: защиты от крупных хищников, даже таких как тираннозавр! Трицератопсы питались исключительно низкорослой растительностью (такими как кустарники) т.к. у них был низкий рост. Они срывали листья своим беззубым клювом, а затем перетирали их плоскими задними зубами, располагавшиеся за клювом.

Пахиринозавры тоже были травоядными:

При этом они вырастали до 7 метров в длину и достигали около 4 тонн веса. Голова у этих ящеров достигала 1.4 метров в длину.

Сколозавры - опять таки травоядные, панцирные динозавры:

Тело животного защищено костяными пластинами с крупными колючками, крупнейшие из которых располагались в районе шеи. На конце хвоста сколозавра находилось костное булавовидное утолщение, которым тот мог наносить сильные удары.

* * *

65 миллионов лет назад началась новая эра – Кайнозой, которая продолжается и сейчас. В результате катастрофических событий тех далёких времён (предположительно от удара астероида или кометы) с лица нашей планеты исчезли все животные размером крупнее крокодила.

Динозавры вымерли, и на нашей планете опять появились новые виды. Представлены они в зале «Age of Mammals» (Эра млекопетающих).

Тут мне понравилась саблезубая кошка Диниктис, жившая 20—30 миллионов лет назад:

Несмотря на то, что Диниктис была размером с рысь, она была грозным охотником и могла нападать на животных, которые намного крупнее её. И главное, она водилась в Альберте!

Бронтотериевые – это чтото среднее между кабаном и носорогом, как я понял:

Тоже водились у нас в Альберте. С виду грозные, но на самом деле не хищники, а травоядные.

* * *

Последний зал «Ice Age» (Ледниковый период):

Шерстистый мамонт:

Этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и в Северную Америку. Шерстистые мамонты были не столь огромные, как часто предполагается. Взрослые самцы достигали высоты от 2,8 до 4 м, что не намного больше современных слонов. Тем не менее, шерстистые мамонты были значительно массивней слонов, достигая веса до 8 тонн.

Конечно, фотографиями не передать те ощущения, которые испытываешь, когда видишь вживую такую древнюю историю. Экспонатов - море! Я не сфотографировал и десятой части, т.к. было интересно просто смотреть и восхищаться. Всем рекомендуем посещение музея!

Хочется ещё добавить вот такую диаграммку, найденную в Википедии:

Посмотрите на неё; удивительный факт: динозавры просуществовали целых 165 млн. лет (!) - это огромный срок, но результат их развития нулевой! А теперь посмотрите, сколько времени прошло со времен появления первого человека. Может не зря природа избавлялась путем "вымирания" от огромного количества видов, эволюция которых шла в тупик?

back to top
  • Хьюстон. Техас. США.
  • Калгари, рассвет

Денискины рассказы

  • 1. Иммиграция в Канаду
  • 2. Жизнь в Канаде
  • 3. Переезд в Техас
  • 4. Возвращение в Канаду

Поиск по блогу

Все статьи раздела

  • 04Март 3 года в Канаде. (8003) 04.03.2015

    Вот и пролетело 3 года нашей жизни в Канаде. Адаптация после иммиграции давно уже позади, идёт...

  • 14Дек Хьюстон. Техас. США. (7348) 14.12.2014

    Вот довелось побывать в Хьюстоне и хочется поделиться впечатлениями от этого мегаполиса. Хьюстон -...

  • 17Фев Королевский Тиррелловский палеонтологический музей (14550) 17.02.2014

    Вчера мы посетили один из крупнейших в мире палеонтологических музев - The Royal Tyrrell Museum. Он...

  • 26Янв Калгари, рассвет (6013) 26.01.2014

    В субботу намечалась хорошая погода и мы решили попробовать сделать наш первый снимок даунтауна...

  • 23Янв Grotto Canyon (4808) 23.01.2014

  • 23Янв Альпинисты (5775) 23.01.2014

    Совершенно случайно довелось увидеть как настоящие скалолазы учатся ползать по скалам :) Для того, чтобы...

  • 29Дек C Новым 2014 Годом! (5716) 29.12.2013

    Поздравляем всех с Рождеством и Новым Годом! Пусть в наступающем году воплотятся самые смелые...

  • 29Дек Что нам стоит гараж построить? (Часть 3) (7757) 29.12.2013

    Продолжаем рассказ как мы строили гараж :)

  • 12Окт Что нам стоит гараж построить? (Часть 2) (10348) 12.10.2013

    Продолжаем строительство, но теперь уже всё делаем своими руками :) Ставим стены Строительство. День...

  • 03Окт Что нам стоит гараж построить? (Часть 1) (12496) 03.10.2013

    В последние два месяца произошло столько событий, что не было времени даже о них рассказывать!...

  • 18Авг Переезд (8439) 18.08.2013

    Ну вот и переехали в наш дом! И началось... это сделать, то купить, травку поливать, шкафчики...

  • 01Июль Поездка в Johnston Canyon (6926) 01.07.2013

    Куда бы съездить на Long Weekend? Этот вопрос мы задали себе наверно познова-то... за 3 дня до...

  • 21Июнь Наводнение в Калгари! (8234) 21.06.2013

    В Калгари в эти дни нечто вроде стихийного бедствия: из-за выпадения месячной нормы осадков в...

  • 07Июнь Про местных конструкторов (955) 07.06.2013

    Пару слов расскажу про канадских дизайнеров, то бишь конструкторов по-нашему, с которыми...

  • 11Май Наш первый дом в Канаде (11022) 11.05.2013

    Всем привет! Кажется, мы купили своё жильё. Мы искали что-нибудь недорогое, чтобы в месяц...

  • 29Март Открыли Велосезон-2013 (6058) 29.03.2013

    Всем привет! Вчера открыли велосезон этого года! Было уже +12 и мы решили испытать наши велики...

  • 26Март Смерть и налоги! (15048) 26.03.2013

    "В жизни неизбежны две вещи - смерть и налоги" Бенджамин Франклин На радзiме мы смотрели американские...

  • 14Март Фильм о дикой Канаде (3088) 14.03.2013

    Интересный фильм про Канадскую природу и про человека, который живёт как, наверное, жили пионеры...

  • 07Март Go! Flames! Go! (4799) 07.03.2013

    Посчастливилось совершенно бесплатно попасть на матч НХЛ Calgary Flames vs. Sharks (США). Такое...

  • 11Фев West Edmonton Mall (9862) 11.02.2013

    Сегодня судьба занесла в West Edmonton Mall буквально на пару часиков. Для тех, кто не знает - это такой...

  • 25Янв Культурный шок (4733) 25.01.2013

    Cегодня испытал культурный шок. Сча объясню... Так уж получилось, что наш хундайчик поломался (в...

  • 20Янв Об экологии в Альберте... (5847) 20.01.2013

    Вот такую статью нашел в просторах интернета... Прямая ссылка: ...

HostBrook

Hostbrook - официальный партнёр GoDaddy, а потому предоставляет всю мощь физических и человеческих ресурсов крупнейшего хостера в мире: хостинг, доменные имена, SSL сертификаты, 24/7 техподдержку и многое другое, но по низким ценам.

https://hostbrook.com

Кто сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Популярные статьи

  • Как самостоятельно пригнать машину из Литвы.
  • Fort Edmonton Park (Часть 1)
  • Каньон Гейнюк. Турция.
  • Как я сдавал на права
  • Встеча форумчан Café Québécois

Последние статьи

  • 12 лет в Канаде
  • COVID vs медицина в Канаде
  • Наш первый кэмпинг!
  • Замена электро-тормозов
  • Ремонт «серого» бака

Статистика

Количество просмотров материалов
1241733

© 2025 Денискины рассказы

Денискины рассказы

  • Home
    • 1. Иммиграция в Канаду
    • 2. Жизнь в Канаде
    • 3. Переезд в Техас
    • 4. Возвращение в Канаду
  • Статьи
  • Мои проекты
    • StartPage (SM)
    • DS Lightbox
    • FluidPower.Pro
    • Квадрокоптер
    • Журналы PDF
    • HostBrook
  • Архив
    • Города и страны
    • Египет-2010
    • Турция-2009
    • Фотозаметки о Беларуси
    • События и люди
  • О блоге
Go Top