Если Вы читаете эту статью, значит, у нас наконец-то появился интернет. Пока пишу оффлайн т.к. ждём, пока лендлорд приедет и привезёт модем (обещал в воскресенье).
К этому времени мы уже сняли жильё (об этом подробнее расскажу попозже, когда приведём его в порядок), оформили почти все необходимые документы, адаптировались к часовому поясу, потихоньку обживаемся и начинаем «оканадиваться».
Появилось немножко времени рассказать о первых впечатлениях об этой стране. Если быть объективным и не летать в облаках – то первые впечатления есть как положительные, так и отрицательные. Но положительных значительно больше.
Первое, что бросается в глаза – это мультинациональность. Бледнолицых, конечно, много, но так же очень много индусов, китайцев и афроамериканцев. Русскоязычных за неделю встретили буквально пару раз (исключая тех, кого мы знаем). Многие типы выглядят весьма стрёмно, но вроде как все безобидные. Во всяком случае такие нам пока попадались. Есть странные люди, например во время поездки на C-train мы увидели как на одной остановке чувак занимался «у-шу». Выглядело это по меньшей мере странно. Молодёжь ведёт себя расковано, шумно, делают что хотят. И все пьют кофе – это, наверное, национальный напиток! Тут просто с ума сходят по кофе, а вот чай в забегаловках найти невозможно!
То как народ одевается – отдельная история. Если коротко – без выпендрёжа, практично, как душа захочет. Например, когда мы ехали в C-train в зимних куртках (на улице было -15!), рядом с нами стоял мужик в наушниках, летней майке и шортах. Ходить в шлёпанцах на босу ногу по снегу – это вообще нормально. Маленькие дети на руках в одних ползунках в мороз - нам это пока не понять…
Разговаривают на тяжёлом английском, особенно коренные жители – их трудно понять и почти все они даже не стараются помочь тебе себя понять (перефразировать, сказать медленнее, даже повторить). Это я ощутил во время разговоров по телефону, когда искали жильё для рента. А вот эмигранты, особенно прибывшие недавно, вполне «в адэквате». Они стараются тебе помочь понять разговорную речь.
Ещё очень бросается в глаза совсем другое отношение к инвалидам и пенсионерам. Например, в моллах и супермаркетах стоят отдельно кресла на колёсах с электромоторчиками для пенсионеров, чтобы им было легче выбирать продукты сидя. На карте движения транспорта отдельно выделены маршруты автобусов с низким полом для инвалидов. Инвалидов тут не прячут – их часто можно увидеть в городе под присмотром сопровождающих, их можно увидеть за работой, пусть они выполняют что-то простое, но приносят пользу государству.
Погода очень изменчива. То ветер, то солнце, то холодно, то припекает – к этому надо привыкнуть.
А ещё привыкнуть надо к огромным американским машинам. Похоже, даже в местную булочную ездят на пикапах размером с грузовик. И вот такие чудеса ездят по городу:
Пешеходов, идущих вдоль дороги, просто нет. Все на машинах. С тротуарами вне даунтауна проблема: они могут вдруг закончиться и надо будет идти по траве, они узкие и их мало. На нас смотрели как на ненормальных, когда мы шли вдоль центральной улицы (решили пройти пешком, когда смотрели квартиры). Зато сфоткали вот такую панораму даунтауна:
В даунтауне наоборот, стараются ходить пешком т.к. с бесплатной парковкой напряг. Платные есть, но дорогие. Грязновато в даунтауне. Небоскрёбы не очень большие – как-нибудь пофотографирую (пока было не до этого). За пределами даунтауна маленькие домики, кафэшки магазинчики вдоль дорог:
Гризли и оленей мы ещё не видели, зато зайцы тут храбрые. Пока мы жили у наших знакомых в доме, почти каждый день видели парочку зайцев под окнами:
Интернет во многих заведениях бесплатный и высокоскоросной. Мы в кафэшках общались по скайпу с родственниками и проблем со связью не было. Тут вообще другого интернета нет – только высокоскоросной.
Извините, что пока мало фотографий, реально было не до них. Пока всё. Спрашивайте если что интересует!